Львы Брабанта.
Тайны Брабантского двора XIII века.

 

Генрих III Добродушный (ок. 1231 г – 1261) , герцог Брабанта и вассал Императора Священной Римской Империи, говорил и писал по-французски, покровительствовал музыкантам, и сам был довольно известным трувером. Его сын, Ян (Жан) I Победитель (1253 – 1294), герцог Брабанта и Лимбурга, предпочитал немецкий язык и был известным миннезингером. Сама по себе такая ситуация (отец-трувер, сын- миннезингер) – уникальна и могла бы быть интересным историческим курьезом, если бы не другие члены семьи – Брабантского Дома.

Матильда, сестра Генриха, была замужем за Робером I Aртуа, и долгое время регентом при своем сыне, Робере II. Во время ее регентства небольшое графство Артуа было полно труверами – сотни их зафиксированы в некрологах Арраской Confrerie des jongleurs, при ней создавались уникальные рукописи, донесшие до нас музыку труверов. Дочь Генриха (и сестра Яна), Мария, стала королевой Франции. И при ней ожил двор и в нем снова зазвучала музыка, замолкшая при Людовике IX. Именно с Марией связывают моду на мотеты и создание основной рукописи, донесшей до нас шедевры этого жанра – кодекса Монпелье.

Вот так два поколения семьи не самого известного герцогства оказались в центре музыкальной культуры XIII века. И это уже не просто курьез, это – удивительное явление и загадка. Приблизиться к ее разгадке и услышать артуасских труверов и лимбургских миннезингеров, произведения Генриха III и Жана I и старо-французские мотеты мы приглашаем 25 октября вместе с ансамблем Labyrinthus

 

В концерте примут участие:  Анна Миклашевич (вокал), Данил Рябчиков (цитоль, гиттерн), а также Марк Левон (вокал, гиттерн).

 

 

Концерт состоится 25 октября в

Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе свв. Петра и Павла

Москва, Старосадский 7/10 м. Китай-город

Начало 19 00

Справки и заказ билетов по телефону +7 (926) 301-93-62

 

СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ
  • Facebook Классик
  • Vkontakte B App Icon
  • Twitter B&W
  • YouTube B&W
ПАРТНЕРЫ ФЕСТИВАЛЯ

© 2014-18 Musica Mensurata