oct_16web.jpg
Ars Subtilior Mediterranea

 

На третьем концерте 16 октября прозвучит удивительная музыка Ars Subtilior.  Когда в XX веке были открыты рукописи с произведениями в этом стиле, музыковеды не могли поверить, что такая музыка действительно существовала тогда и это не розыгрыш — так сложно ритмически выглядели эти произведения! Но новые и новые манускрипты подтверждали: эту музыку действительно исполняли и пели во второй половине XIV века. Теперь она называется Ars Subtilior — «более тонкое искусство» и является одной из вершин мировой камерной музыки. При всей ритмической причудливой сложности это музыка слушателям порой кажется очень простой и ясной — как игра солнечных бликов на хрустальной вазе или в горном ручье.


Филипокт Казертский , чье имя так забавно звучит по-русски, был одним из авторов, писавших в этом стиле во второй половине XIV века. Его жизнь была связано с дворами Северной Италии. Обычно музыку Ars Subtilior связывают с Францией. Действительно, большая часть произведений стиля написаны на французском языке, но создавались они не только во Франции. Основу новой программы ансамбля Labyrinthus — «Ars Subtilior Mediterranea» — составляют баллады, вирелэ и рондó композиторов, творивших при дворах Средиземноморья - Арагона, Италии и Кипра второй половины XIV века. 
 

На этом концерте в составе ансамбля выступят: Анастасия Бондарева (вокал),  Александр Горбунов (виела, гиттерн), Данил Рябчиков (цитоль, гиттерн).
 

Концерт состоится 16 октября в

Англиканском соборе св. Андрея

Москва, Вознесенский пер., 8/5

Начало 19:00