oct_02web.jpg
Leal Sounvenirs.Шансон Жиля Беншуа (ок. 1400-1460)

 

Leal Souvenir (Преданное воспоминание) — одно из названий самого раннего портрета кисти Яна ван Эйка, знаменитого фламандского живописца. По мнению Эрвина Панофски на этом портрете изображен Жиль Беншуа — один из величайших композиторов раннего Ренессанса. Сейчас его произведения, возможно, менее известны, чем работы его современника Гильома Дюфаи (Дю Фэй), но в 1420-1440 гг. шансон Беншуа были, вероятно, самыми популярными и копируемыми произведениями в Западной Европе. Они написаны в формах, известных еще на рубеже XIII-XIV веков — баллады и рондо, и гармонически, и мелодически не менее связаны со Средневековьем, чем с Ренессансом. Также, в отличие от музыки современников, полифония Беншуа более линеарна, и тем более связана с музыкой предшествующих эпох.  Поэтому программа и названа Leal Souvenirs/ Преданные воспоминания и состоит из музыки одного из самых выдающихся мелодистов и, возможно, последнего композитора Средневековья — Жиля Беншуа.
 

Эта музыка прозвучит в исполнении Ensemble Labyrinthus в составе: Анастасия Бондарева (вокал), Александр Горбунов (гиттерн, виела), Марина Белова (средневековая лютня), Данил Рябчиков (гиттерн). 
На концерте можно будет услышать редко звучащие ансамбли средневековых щипковых инструментов. И будет большое количество российских премьер!


Перед началом концерта прозвучит вступительное слово  Данила Рябчикова.
 

Концерт состоится 2 октября в

Англиканском соборе св. Андрея

Москва, Вознесенский пер., 8/5

Начало 19:00